2023年07月01日

五人坊主だより 2023年7月号

先月上旬の梅雨入り以来、今年は梅雨らしい天気が続いています。降水量がやや多いように思っていて、これからは梅雨末期の大雨が気がかりです。

6月は車の故障、トラクターの故障、堆肥施設の改修の必要、その他いろいろ、頭の痛くなるような事案が続けてありました。天気同様、気分もすっきりしない日が多いなか、知人がやっているギャラリーで絵の個展を見てきました。絵とその場所(ギャラリー)とが融和していて、なんとも言えずよい展示・空間でした。大きな美術館の展示で合ったり、著名な人の展示で合ったり、というのとはまた違って、コンパクトでありながら細部まで楽しめるようにできていて、気持ちのいい時間を過ごすことができました。

<野菜の成育状況>

ズッキーニ、キュウリにつづいて、ミニトマト、トマト、ピーマン、ナスなどが採れてきました。上旬は収穫量が少な目で十分出荷できないものもありますが、中旬以降はしっかり出荷していけると思います。インゲンはたくさん採れています。

ジャガイモ収穫始めました。男爵は出荷しています。肥料を極力抑えたせいもあり、全般に小さめです。キャベツ、ブロッコリーなどの野菜は、まだ畑に残っているものの、虫が増えてきてしまったのと雨で傷みが出てきているので、出荷できるものは少ないです。

リーフレタスは順調に採れていますが、他の葉物は作付け量をやや減らしている上に梅雨ということもあり、全般に収穫量が少なくなっています。中旬以降は徐々に増えてくる予定です。

ピーマン収穫量は少な目で推移しています。中旬まで出荷して春は終了予定です。

ベビーリーフ 採れています。高温多湿のためやや傷みやすくなっています。
小松菜
ミニチンゲン菜
収穫量が減っています。夏場は収穫量が落ちてしまうので、出荷できない場合があります。
水菜、赤茎水菜
赤からし水菜
いずれも不足気味です。作付け量をやや増やしているので、今後は少し増えてくる予定です
ほうれん草 中旬以降ある程度採れてくる予定です。夏場は成育が遅く傷みやすいので難しいです。
ルッコラ
ワサビ菜
成育は悪くないですが、注文に追い付かないことがあります。
ラディッシュ 暑くなって収穫量が減ってきました。不足する時期もでてくると思います。
リーフレタス 例年夏場に不足するので、それようにやや多めに作付けています。今のところ順調に採れています。
レタス、ロメインレタス レタスはほぼ終了、ロメインレタスは上旬まで出していきます。
インゲン 丸さやいんげんとモロッコいんげんの2種類を作っています。現在収穫のピークで、大量に採れています。中旬まではしっかり出荷していけると思いますので、ぜひご注文下さい。
アスパラ 日に数パック採れています。
キャベツ 虫が多くなってきました。上旬で終了予定です。
ブロッコリー 虫が多くなってきているので、出荷できる期間はわずかです。よく調べて出荷しておりますが、中に虫が入り込んでいる場合があります。ご了承ください。
カリフラワー類 ほぼ終了です。成育が思わしくなく春作はあまり出荷できませんでした。
茎ブロッコリー 収穫量は少な目で推移しています。中旬まで出荷して春は終了予定です。
きゅうり 現在はよく採れています。夏の間は切らさず出荷していけるよう作付けています。
トマト 予定より遅くなりましたが採れてきました。夏の間切らさず出していきたいです。
ミニトマト 今年は赤と黄の2種類です。
なす はじめ肥料が少なすぎたせいか採れ始めが遅くなってしまいました。ようやく採れてきています。普通のタイプとイタリアンナス(丸)と水ナスの3種類あります。
ピーマン ようやく採れてきました。秋まで切らさず出荷していく予定です。パプリカは来月中旬からの収穫予定です。
甘長とうがらし 万願寺唐辛子とバナナピーマンがあります。こちらも秋まで切らさず出荷していく予定です。
ズッキーニ よく採れています。梅雨明け以降収穫量が減ってしまいがちですが、継続して出荷していけるよう管理していきます。
人参 普通のもの、ミニ人参、黄、紫、白人参があります。肥料が少なすぎたのか予定より収穫量が少なくなっていますが、当面は出荷していきます。
かぶ 今月下旬でいったん終了予定です。葉付き、葉なしの2タイプ出荷しています。葉無しのものはたくさんありますのでご入用の方はぜひご注文下さい。
大根 紫大根、紅大根、普通の大根があります。夏場はきれいなものが少なくやや肌荒れのものが多くなってしまいます。今月で一旦終了です。
玉ねぎ 普通のもの、赤タマネギともによくできました。当面しっかり出していきます。まとめてのご注文も歓迎です。
にんにく たくさん採れました。たくさんご注文ください。
ジャガイモ 男爵は出荷しています。やや小ぶりですが量はあるのでどんどんご注文下さい。他の品種も今月中にすべて収穫してしまう予定です。
ビーツ 予定より収穫量は少なくなってしまいました。ある間は出荷していきます。
伊那谷味噌 村内の方から手作り味噌を仕入れて販売しています。

 

豆料理と甘味の店 シャインハウス

デザートはあんみつを用意しています。地元のお米で作った棚田アイス入り!ぜひ食べに来てください

火・木・土 11:00~17:00 ランチは要予約 https://shinehouse.owst.jp

喫茶は予約不要で、火~土でオープンしています、不定期での休みが多いので遠方の方はご確認お願いします。

店舗用の電話を整備しました。070-4214-5050

メールの場合は g-bozu@biscuit.ocn.ne.jp まで


Page Top