30年かけて理想の農園を作る
01.有機・高品質・安定生産
安全でおいしく見た目もよいという高品質の野菜を作っていきたい。
堆肥や緑肥による土作りを基本とし、適正な施肥を心がけ、虫や病気に
強い丈夫な作物に育てることに注力します。
最適な栽培方法を探求・導入していきたい。
農薬や化学肥料を使わなくても良品を安定して生産するための知識や
技術は日々進化しています。常に勉強を怠らず、
かといって情報に振り回されることなく栽培技術を磨き続けていきたい。
02.環境整備に取り組む
農薬や化学肥料を使わず、
できるだけ自然環境への負荷が少ない農法で栽培していきたい。
出荷場や倉庫の整理、整頓、清掃などを心がけ、ゴミの削減、
生産性の向上、作業の安全性向上、商品の品質向上につなげていきたい。
身の周りの環境整備活動から自然環境への負荷軽減まで、
ミクロな環境からマクロな環境まで地続きで考え行動していきたい。
03.農―食―生活で元気の連鎖を
食べた方が元気(体、気持ち両面で)になるような野菜を栽培してお届けしていきたい。
仕事環境、雇用条件を良くしていくことで、スタッフが元気で働ける農園にしたい。
地域の農業を活性化する一助になりたい。
生産と販売の両面を強化していくことで、雇用を増やしたり地元で就農する若者を増やしたりして、地域を盛り上げていきたい。
仕事―くらし両面における“農的生活”の魅力を発信していける農園にしていきたい。
04.中山間地農業の一つのモデル⁉︎
大島農園のある中山間地域のような条件不利地域でも生業としての農業が成り立つことを実証していきたい。
農(有機農業)×田舎の可能性、面白さを発信していきたい。
昔からの農的技術・ライフスタイルの良さと生産性をあげる農業や
情報の新技術を組み合わせることで、さまざまな可能性に挑戦していきたい。