8月は、これまでにない暑い日々が続いた前半、後半は一転して雨がちな天気でした。こう極端な天候だと、野菜の作り方もこれまで通りというわけにはいかないことも多々ありました。栽培管理における対応が追い付かなかったところもありましたが、全体としては、最低限は踏ん張れたんじゃないかと思います。
農園は3月が年度はじめなので、8月が終わると前半戦が終わりということになります。いつもながら予想以上に苦戦しました。作物の出来と販売はまあまあだった一方で、車両や農機具のトラブルが多く、修繕費や機械の更新費用が膨れ上がったために経営が圧迫されたという感じです。車両や農機具はそもそも中古でそろえたものがほとんどで、開園当初に導入したものは耐用年数をはるかに過ぎている状態なので無理もないのですが・・・
今年はJGAPを取得し、経営的にはこれまでより少しレベルアップできたように思います。9月からの後半戦では、まだまだ山積する課題に一つずつ取り組んで来年度につなげていきたいです。
<今出荷している野菜の様子>
夏野菜は全般に低調をキープしている感じです。その代わり、8月が過ぎるとぱったり採れなくなる年もありますが、今年はまだいけそうです。しっかり面倒を見て、これから持ち直せるように頑張ります。
秋冬野菜はいまのところ悪くないです。暑いさなかに種をまいたり植え付けたりした大根やキャベツは今月末から収穫予定です。虫や病気に気を付けて、無事収穫を迎えられるようにしたいところです。
ベビーリーフ | 苦手な夏も何とか頑張りました。今後は安定してくると思います。 |
---|---|
小松菜 ミニチンゲン菜 |
いずれも細身ながら採れています。 |
水菜、赤茎水菜 赤からし水菜 |
水菜は不足気味。赤茎水菜と赤からし水菜は順調です。 |
ほうれん草 赤軸ほうれん草 |
収量が落ちて不足していました。今後増えてくる予定です。 |
サラダ春菊 | 中旬か下旬から再開します。 |
ルッコラ ワサビ菜 |
不足気味です。もう少し気温が下がって来れば安定してくる予定です。 |
ラディッシュ | やや不足する場合があります。 |
レタス類、トレビス | ハンサムレタス、パリレタス、サニーレタスがあります。まだ不安定ですが、中旬以降は安定して出荷していけると思います。 |
キャベツ | 今月後半からみさきキャベツが採れてくる予定です。虫の食害が心配です。 |
トマト、ミニトマト | 順調ではないです。それでも何とか持ちこたえている感じ。もう少し回復させたいです。 |
キュウリ | 2作目のものが採れ始めました。量は少ないながら今月中は出荷していく予定です。 |
ズッキーニ、コリンキー | コリンキーは大量にあります。ズッキーニは少ない時もありますが、当面切らさず出荷していきます。 |
ナス | 普通のもの、水ナス、フィレンツェナスがあります。低調です。トマト同様もう少し回復させたいです。 |
ピーマン、甘長とうがらし | ピーマンは収量が増えてきました。万願寺とうがらしはまだ不安定。去年は絶好調だった万願寺、バナナピーマンですが今年は苦戦しています。 |
パプリカ | 今月中旬から量が増えてくる予定です。それ以降は当面出荷していけると思います。 |
オクラ | 普通、島オクラ、赤オクラがあります。収穫量が減ってきました。10月中旬までは出荷していきたいです。 |
枝豆 | ほぼ終了です。後半は管理がおいつかず状態が悪くなってしまったのが残念でした。 |
かぼちゃ | 普通のもの、ロロン、坊ちゃん、バターナッツがあります。味はいいです。坊ちゃんとバターナッツはたくさん採れました。 |
じゃが芋 | 紅のノーザンルビーは不作。長雨のせいもあり傷み安く、選別に時間をかけて出荷しております。 |
大根 | 順調にいけば今月後半から葉付きを出荷できそうです。その他色大根も採れてきそうです。 |
人参 | 普通の物のほか、白、黄、紫人参があります。 |
玉ねぎ | 現在通常より値下げをして販売していますので、たくさんのご注文をお願いします!赤タマネギもあります |
ニンニク | たくさんあります! |
ビーツ | たくさんあります。赤、黄、縞があります |
自家製大豆の味噌 | 無添加。1000円/kg、500円/500gで販売中。 |
「まるで、シチリアに旅したかのような気分になる、料理教室」
中川村を拠点に活動されている料理研究家、ワイン・アケビさん。おいしいものを求めて世界を旅し、カフェへのメニュー提供や、ケータリング、料理教室を開かれるなどご活躍されています。そんなワイン・アケビさんが、シチリアを旅してみつけた大好きな味を伝える料理教室を東京で開かれます!当日は大島農園の野菜を使っていただく予定です♪皆様お誘いあわせの上、ぜひご参加ください!
日時: 10/5(土) 10:30-14:00頃
会場: 東京都葛飾区堀切菖蒲園最寄りクッキングスタジオ
会費: 8500円(税込み)
内容:前菜2品、パスタ、メイン、デザート
お問い合わせ、お申し込みはワイン・アケビさんへ直接お願いいたします↓
akebiwein@hotmail.com
申し込み締め切り:10/2(水) (定員に達し次第、締め切りとなります。)
・・・・・・・・・・・・・・・
大島歩
・・・・・・・・・
〒399-3802
長野県上伊那郡中川村片桐3560-1
090-2481-8539