11月は晴れの日が多く、比較的穏やかに過ぎていったように思います。後半はさすがに冷え込みが厳しくなってきて、氷が張るようになりました。畑の作業は、露地野菜(大根、人参、かぶ、キャベツ、白菜)などの収穫と貯蔵作業が続いています。氷点下の日が続いて傷みが出てくるまえにできるだけ取り込んでしまいたいです。
11月7日の日本農業新聞に、フランスで、来年から長ネギ、ピーマン、ナス、キュウリなどの野菜でプラスチック包装を禁止する、という記事が出ていました。ミニトマト、カブなどは再来年6月から、アスパラ、ブロッコリー、ほうれん草などは2025年から、という感じで、段階的に多くの野菜・果物でプラスチック包装を禁止していくようです。ヨーロッパなどでは(日本などの一部の国以外では?)野菜を個別に包装しないで裸で売るのが普通のところがもともと多いように思います。日本では、プラスチック包装をして販売する形態がより一般的ですし、業界団体の既得権益に対する配慮などからすぐに「廃止」というようになることはないでしょうが、きるだけプラスチックの包装資材を使わないようにする方法を考えていかないといけない、と以前から感じています。
生活していると、ごみとしてだされるプラスチック(ビニール)の量の多さに驚くとともに、ちょっと過剰使用だよな、といつも感じます。できるところから削減していけるようにしたいです。鮮度の落ちやすい軟弱葉物野菜はさておいても、ビニールの袋にいれなくても全然問題のない野菜もありますので、そういうところから色々と試していきたいと思います。新聞紙で作った袋の使用も検討しています。 ※ご存じの方も多いと思いますが、最近はほぼすべての大手新聞社の新聞はソイインク(大豆由来のインク)を使用していて有害物質をふくまないものになっています。食品の包装に使用しても大丈夫、とされています。
*年末年始の出荷スケジュールのお知らせ*
年末は12月29日発送、30日着分が最終です。 年始は1月4日発送、5日着分からです。
年末は例年注文が多くなります。お早めにご注文いただけると助かります。よろしくお願いいたします。
<野菜の状況>
小松菜やほうれん草などハウスの葉物野菜、長ネギ、白菜、キャベツなど露地葉物野菜、人参、大根、かぶなどの根菜はよく採れています。一方、みさきキャベツ、白菜以外の露地栽培のもの、ブロッコリー、カリフラワーなどは今一つで収穫量が伸びません。冷え込みが厳しくなる前に根菜と露地栽培の葉物野菜は収穫して貯蔵していきます。ブロッコリー、カリフラワーなど今一つのもの以外は当面しっかり出荷していけると思います。
ベビーリーフ | 中旬までは問題なく出荷できそうです。それ以降は気温の推移次第で不足する可能性があります。 |
---|---|
小松菜 ミニチンゲン菜 |
小松菜は潤沢にあります。ミニ青梗菜も採れてきています。 |
水菜、赤茎水菜 赤からし水菜 |
水菜は種まきのミスでしばらく(来年1月中頃まで)採れません。申し訳ありません。赤茎水菜はたくさんありますので、代用品としてご利用ください。 |
ほうれん草 赤軸ほうれん草 |
ほうれん草、縮みほうれん草ともに採れています。赤軸ほうれん草は不足気味です。 |
ルッコラ ワサビ菜 |
わさび菜はやや不足気味。ルッコラは当面たくさんあります。 |
ラディッシュ | 赤丸、白長ともに採れています。今月はしっかり出せそうです。 |
リーフレタス | 採れています。寒くなって成育に時間がかかっており、今月後半になるにつれて不足してくるかもしれません。 |
キャベツ | みさきキャベツは採れています。ちりめんキャベツはわずかしか採れそうにありません。 |
ブロッコリー | 成育が思わしくなく収穫量が増えません。すみません。 |
茎ブロッコリー | 収穫量は少なくなっています。皮が固い場合は、お手数ですがピーラーで剥いてご使用ください。 |
カリフラワー、カリフローレ | カリフラワーは白、黄色、紫、ロマネスコがあります。全般に小さめで収穫量が少ないのであまり出荷できません。カリフローレは収穫に波があります。安定して出荷できず申し訳ありません。 |
白菜 | ミニ白菜、紫白菜、たけのこ白菜(中国白菜)が採れています。紫白菜は加熱すると変色するので生食向けです。 |
春菊 | サラダ春菊は採れています。摘み取りの春菊は収穫量がすくなくあまり出荷できません。 |
オータムポエム | とれる量は多くないですが冷え込みが厳しくなるまで出荷していきます。 |
プチベール | ハウス2棟あるうち1棟はアブラムシで苦戦しています。良品を出荷していきますが収穫量は少な目です。 |
芽キャベツ | 少しずつ収穫していきます。こちらも今月は少な目になってしまいそうです。 |
人参 | ミニ人参、普通の人参、黄、紫、白、金時など採れています。当面しっかり出荷していけると思います。 |
ターサイ | 冷え込みが厳しくなってくると味が濃くなってきます。年内は出荷していく予定です。 |
かぶ | 普通のカブ、あやめかぶ、日野菜かぶ、黄かぶ、紅かぶがあります。かぶ、あやめかぶはたくさんあります。日野菜かぶは中旬までの予定。 |
大根 | 普通のもの、色大根、紅、紅芯、むらさき、青、黒があります。年内は大丈夫そうですが、紫大根、紅芯大根、黒大根はやや少なめです。 |
サツマイモ | シルクスイート、パープルスイートともによく採れました。パープルスイートはコガネムシの食害が多いので、規格外品は加工用に格安で販売しています。 |
里芋 | これからしっかり出荷していきます。 |
かぼちゃ | 秋作は大失敗です。ほんの少ししか収穫できそうにありません。 |
玉ねぎ | 残りはほぼ規格外品です。少し傷みがあるものでもよい場合はお知らせください。 |
ジャガイモ | 十勝こがね、北海こがね、ノーザンルビーは在庫はしっかりあります。男爵、きたあかりは少なくなってきました。 |
長ネギ | 長ネギ、なべちゃんねぎ、松本一本、下仁田があります。いずれも今月はしっかり出荷していきます。リーキもそろそろ収穫していきます。 |
ビーツ | 赤ビーツは今年は種が手に入らず少ししか蒔けませんでした。黄色と縞ビーツは年内はしっかり出せると思います。 |
イタリアンパセリ | ハウスの隅に植えてあったものが採れています。 |
伊那谷味噌 | 村内の方から手作り味噌を仕入れて販売しています。 |