2022年12月30日

五人坊主だより 2023年1月号

本年も宜しくお願い致します。

今年の4月で大島農園は開園してから19年、法人にしてから14年目となります。

開園当初より、30年かけて理想とする農園とするべく、技術・仕組みなどの試行錯誤とソフト・ハード両面での投資を常におこなってきました。常にチャレンジし、失敗を繰り返しながらもへこまずに(しばしばへこみながらも?)やり続けてこられたことがなによりの資産であると思います。

本当は開園から15年ほどで”折り返し”までいければと考えていましたが、18年目にしてようやく”折り返し”までこられたかな、という実感を得るところまできました。

何をもって折り返しとするのか。一つは、これまでの試行錯誤のなかからつかんできた技術や仕組み、投資してきた諸々が機能し始めてきたということ、もう一つは農産物の生産および販売とは違うフィールドでの事業に手をつけられたこと。細かなことはさておき、ざっくり言えばその2点が大きいと考えます。

ここまでよくやってきた、という一方で、まだ折り返し地点、このさきもどんな難所があるかしれません。これまでの投資を回収しながら、お客さんにとって、スタッフにとって、地域にとって、そして自分にとって”よい”事業体となるようにさらに進んでいきたいです。

<野菜の成育状況>

露地の野菜は、ほうれん草、ネギ、人参を除いてほぼ収穫してしまいました。昨年は秋以降天候に恵まれて、秋冬作はよくできました。特に大根類はたくさん貯蔵できています。

ハウスの葉物野菜はしばらく少ないです。例年より気温の低い日が多かったこともあり、成育はゆっくりの感じです。当面欠品することが多くなってしまうかもしれません。ご了承ください。

ベビーリーフ 若干不足気味です。
小松菜
ミニチンゲン菜
小松菜は当面大丈夫そうです。ミニ青梗菜は少ないので欠品してしまうことがあります。
水菜、赤茎水菜
赤からし水菜
全般に少なめです。最低限注文分は出していきたいと思ってはいますが、足りなくなることもあるかもしれません。
ほうれん草
赤軸ほうれん草
ほうれん草、縮みほうれん草は1月中はしっかり出せそうです。赤軸ほうれん草も徐々に増えてくる予定です。
ルッコラ
ワサビ菜
常時不足気味です。申し訳ありません
ラディッシュ 採れてはいますが不足気味です
リーフレタス ハンサムレタスは不足しています。1-2月は全般に不足状態になってしまいそうです
タアサイ 1月中旬まで出荷予定です
プチベール 量は多くないですが採れています。3月上旬まで出荷予定
長ネギ 普通の長ネギ、なべちゃんネギ(長ネギと下仁田のあいのこ)、松本一本ネギ、下仁田ねぎ、西洋ネギ(リーキ)を出荷しています。
芽キャベツ 成育が今一つであまり採れてないです。たまに出荷します
キャベツ 中旬よりハウスのみさきキャベツが少し採れます。その後は春先まで空いてしまいます。ちりめんキャベツもまだ残っています。
ブロッコリー ハウスのものが中旬以降少し採れます。
茎ブロッコリー 寒さで収穫量はすくなくなりました。
カリフローレ 貯蔵分の在庫があるので今月いっぱいは出荷していきます。
ケール、カーボロネロ 細かく縮れたカリーノケールのグリーンとレッドがあります。カーボロネロともに量は少ないですが春先まで収穫予定です。
人参 普通の人参の他、黄、紫、白、金時、ミニ人参があります。最後の取り込みをしています。当面はしっかり出荷していきます。人参は規格外品が多く出てしまったので、加工用などに使っていただける方があればお知らせください。
かぶ かぶ、あやめかぶは当面出荷していきます。黄かぶ(イエローターニップ)は貯蔵分があるのでまだまだいけます。
大根 普通の大根、紅、紫、青長、紅芯大根、黒大根があります。当面は潤沢にあります。
さつまいも パープルスイートはほぼ終了。シルクスイートはまだ在庫あります。
里芋 豊作でした。たくさんご注文下さい!
玉ねぎ 今期分の良品は終了です。規格外品はまだあります。
ジャガイモ 良品はシャドウクイーンのみ、その他のものは小玉が残っています。
ビーツ 赤、黄、縞ともに収穫量は少な目です。今月は出荷していきます。
伊那谷味噌 村内の方から手作り味噌を仕入れて販売しています。

大島農園実店舗“シャインハウス”オープン!

今年1月29日の週より、農園で手掛ける店舗を開店します。名称は”シャインハウス”です。シャインハウスは、社員寮として使っているアパートの1階部分(4部屋分+差し掛け部)を改修・増築して店舗としたもので、飲食店のほか、物販を行う店舗としても整備していきます。また、空き部屋はゲストハウスとして宿泊できるようにしていきます。

1月29日の週からオープンしますが、全体の改修工事はそれまでにおそらく終わっていないです。保健所の許可もとり、とりあえず2部屋は使えるので、そこで部分的に営業していきます。

喫茶としては、冬はぜんざい、夏はあんみつを出します。飲み物はお茶、コーヒー、レモンソーダなど。

食事は昼のみ、メニューは豆料理の日替わり定食オンリーとする予定です。お米、野菜、豆(インゲン)は農園産、その他の材料も基本的には国産を使ってグルテンフリー(肉は使います)の料理にしたいと思っています。

部屋数があり、さしかけ部分を合わせると床面積はあります。座席数は面積の割に少なくして、落ち着いて時間を過ごせるような場所にしていきます。

店舗では観葉植物、鉄筋&古材で作った家具、本を販売予定。

個性的な外観・内装の店舗になりつつあります。ホームページへは随時写真等載せていきます。

あまり宣伝はしません。気に入っていただいた方がゆっくり時間を過ごせるような場所にしたい、と思っています。


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