新年度です、農園は開園から21年目に入ります。20年よくやってきました、周囲の方々の支えがあっての20年だったと、つくづく感じます。
この地で就農するにあたり、北海道の農業法人で1年、四国の農業法人で4年研修をしました、それぞれの法人を去るにあたり、「ここで研修をした誰よりも多くのことを学ばせてもらった」ということを伝えてきました、主観であるから何とでもいえるとは言え、本心からの想いでした。それぞれの法人において、野菜栽培の技術的なことを学んだ、ということよりも、有機栽培をするということ、やり続けるということ、その根っこにあるものを学ばせてもらったということです。
経営学の第一人者のドラッカーは、経営する者にとって一番大切なものは「integrity(真摯さ、誠実さ)」であると言っています、それは、こうすればよい、という正解があるものではなく、常に自問自答しながら進むしかない類のものです。20年間、ちいさな農園の経営とは言え、integrityとは何か、その難しさ、厳しさを感じ続けてきたように思います。
始めの10年は無我夢中の10年、次の10年は研究開発の10年、これからの10年は、これまでの投資・蓄積を結実させていく10年としたいと思います。野菜栽培の難しさ、経営の難しさ、大変さは主観として変わることはないと思いますが、これまでの経験、蓄積が生きてくる手ごたえは感じています。
<野菜の成育状況>
3月は寒暖差が激しかったです、氷点下5℃以下になったかと思えば、最高気温が20℃を超える日があったりしました。葉物野菜の管理、夏野菜の苗の管理には気を使いました。
露地野菜の植え付けも始まっています。この時期はまだ氷点下になることもあるので、キャベツやブロッコリーは植え付け後にビニールのトンネルをし、大根や人参は種まきのあとに不織布をかけてあります。資材代も手間もかかりますが、このひと手間で成育が大きく違ってくるので、そこは惜しまずしっかりとやるようにしています。
ベビーリーフ | よく育っています。たくさんご注文ください。 |
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春菊 | サラダ春菊、中葉春菊があります。月の前半はしっかりあります。後半はなくなるかもしれません。 |
小松菜 ミニチンゲン菜 |
成育は良くなってきています。虫の害が出始めていますが、当面はしっかり採れそうです。 |
水菜、赤茎水菜 赤からし水菜 |
採れています。この先は作りやすい季節ですのでしっかり出荷していけると思います。 |
ほうれん草 | 普通のもの、赤軸法蓮草ともによく採れています。当面はしっかり出荷できそうです。 |
ルッコラ ワサビ菜 |
わさび菜は不安定です。ルッコラは当面しっかり採れそうです。 |
ラディッシュ | 成育は安定しています。白、赤ともに当面はしっかり採れそうです。 |
リーフレタス | 気温上昇とともによく採れるようになってきました。たくさんご注文下さい。 |
アスパラ | ハウスのアスパラは準備が遅れてまだ出てきません。今月は採れてくる予定です。 |
ブロッコリー | 脇芽を収穫していきます。量は少ないです。茎ブロッコリーも細々出荷しています。 |
長ネギ | 下仁田は終了しました。なべちゃんねぎ、長ネギも残り少ないです。松本一本ネギはたくさんあります。 |
野沢菜なばな | 例年より1-2週間おくれで採れ始めました。今月はしっかり出していきます。中旬からちりめん冬ななばなも採れてくる予定です。 |
プチベール | 上旬で終了です。 |
オータムポエム | 採れています。一部アブラムシが出ていますが、良いところを出荷していきます。 |
アレッタ | 量は少ないですが出荷していきます。 |
かぶ | 白かぶ、あやめかぶ、黄かぶがあります。紅かぶは終了です。今月前半は出荷していきます。 |
人参 | 普通の人参、金時人参はたくさんあります。黄、白、紫は終了です。 |
大根 | 普通の大根は傷みが多いので、肌荒れやカットものが多くなってしまいます。色大根、紫はあります。 |
さつまいも | 昨年のものは終了しました。 |
ビーツ | 縞ビーツ(うずまき)はたくさんあります。赤は残り僅か、黄はまだあります。 |
玉ねぎ | 収穫は5月後半からの予定です。 |
ニンニク | 6月から収穫予定です。 |
ジャガイモ | 昨期分は終了です。今期分はそろそろ植付ていきます。 |
ハーブ類 | タイム、ローズマリーが少しあります。 |
トマトピューレ | 280g入りで販売しています |