昨年の夏は日照不足に苦戦しましたが、今年は高温、少雨に泣かされました。このくらいの振れ幅であっても何とかやっていける道筋をつけないといけないと思うと、気が重いところではありますが、これも新しい挑戦と考えて対策を考え実践していくしかないなと。
10月に入り一気に涼しくなりました。涼しい、を通り越して肌寒い日もあり、20日ころには早めの初霜。このまま冬になってしまうのではないかと思うほどでした。その後は晴天、暖かい日が多く、少しホッとしています。春や秋のすごしやすい期間が年々短くなってしまっているようで困りますが、こちらも対応してやっていくしかないです。
前回、前々回とless is mora(少ないほうが豊か)といったことを書きました。大量生産・大量消費とはちがう流れを身近でもちらほらと感じます。学生のころ(30年くらい前)、あまりにも資源、エネルギーの無駄が多い世の中の仕組みに違和感があり、資源リサイクルや循環型社会といったことを研究していました。当時は経済と環境というのは二律背反的な関係にあったのですが、いまは環境問題に考慮しなければ経済活動も成り立たないようになってきています。農園としても当初の思いを新たにして、環境への負荷を減らしつつ、生産も生活もより安定してやっていけるよう一層努めなければ、と思っています。
<野菜の成育状況>
夏野菜はほぼ終了しました。
夏場の高温少雨の影響が残っており、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーなどの野菜は予定通り採れていません。虫の害が長引いていることもあり、本格的に出荷できるのは今月半ばからになってしまいます。
大根類、かぶ類、人参類などの根菜は状態の良いものが採れてきました。当面はしっかり出荷できそうです。
ベビーリーフ | 採れています。気温が下がって成育のスピードは落ちてきているので後半は少なくなるかもです。 |
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小松菜 ミニチンゲン菜 |
しっかり採れています。今月はたくさん採れるのでどしどしご注文してください。 |
水菜、赤茎水菜 赤からし水菜 |
成育は良くなってきましたが全体にやや不足気味です。中旬以降は増えてくる予定です。 |
ほうれん草
縮み、赤 |
露地物中心に出荷しています。赤軸ほうれん草、ちぢみ法蓮草も収穫が始まります。 |
ルッコラ ワサビ菜 |
成育は良いですが、収穫量に波があるので欠品する場合があります。 |
春菊 | 生食用のサラダ春菊、なべなど用の中葉春菊があります。少なめですが採れています。 |
ラディッシュ | 全体に不足気味です、今後やや増えてくる予定ですが足りない場合もありそうです |
リーフレタス | 徐々に収穫量が回復してきました。中旬以降は安定して出荷できる予定です。 |
キャベツ | 高温少雨による成育不良、虫食いの影響で収穫量が少ないです。中旬以降はしっかり出せる予定です。 |
ブロッコリー | こちらも良品は少ないです。中旬からは良いものが採れてくる予定です。 |
茎ブロッコリー | 秋用にたくさん植えました。10日くらいからたくさん採れてくる予定です。 |
カリフラワー | カリフローレ、カリフラワー(白、オレンジ)は中旬以降から良品が採れてくる予定です。 |
オータムポエム | 上旬より採れ始めます。本格的に出荷できるのは10日前後になりそうです。 |
かぼちゃ | ラグビーボール型のロロン、坊ちゃんカボチャ、バターナッツがあります。普通のカボチャはほぼ終了です |
パプリカ | ここへきて採れてきました。今月は出荷していきます。 |
きゅうり | 今年は頑張りました。あと少しとって片づけます。他の夏野菜もパプリカ以外ほぼ終了です。 |
長ネギ | 涼しくなって成育が良くなりました。長ネギ、なべちゃんネギ、松本一本ネギ、下仁田ねぎがあります。 |
さつまいも | シルクスイート、パープルスイートがあります。パープルスイートはコガネムシによる食害がひどく、良品がほぼありません。価格を下げて販売していますので、加工原料などにご使用ください。 |
かぶ | 気温が下がってようやく状態の良いものが採れてきました。当面は出荷していきます。 |
人参 | 人参、ミニ人参、黄色、白、金時人参も採れてきています。紫は発芽が悪く少ないです。 |
ビーツ | 秋作1回目のものはことごとく虫にやられました。今月中頃からは良いものが採れてくる予定です。 |
大根 | 普通の大根、色大根(紅、紫、青、黒)がとれています。状態は良くなってきています。 |
玉ねぎ | まとめての注文は締め切りにしました、少量での注文、規格外品の取り扱いはまだあります。 |
にんにく | まだまだあります。ぜひご注文ください。 |
ジャガイモ | 小袋での出荷は年内は行っていきます。 |
パセリ | 採れてきました。今月は出荷していきます。 |
伊那谷味噌 | 村内の方から手作り味噌を仕入れて販売しています。 |
シャインハウスについて
10月から調理スタッフがかわりました。ビーガン料理をやってきた方で、10月からランチメニューは基本肉・魚などを使わないものになっています。私は菜食主義者、ビーガンではないので、肉や魚がないとちょっと物足りないんじゃないか、という懸念がないではなかったですが、実際作ってもらったものを食べてみるとその懸念はなくなりました。
私自身、農園の野菜を使って毎日調理しており、野菜の使い方はそれなりにわかっているつもりでいたものの、お店の残りをもらって食べるにつけ、こういう使い方があるのか!と日々感心しています。味付けも繊細で野菜が引き立つよう工夫されていて、野菜を作る側としては非常にうれしいです。菜食主義、ビーガンの方はもちろん、そうでない方もぜひ一度食べに来てみてください!(デザートはビーガン対応でないものもあります)
※ランチは要予約です 店舗℡ 070-4214-5050(金・土・日・月の11時-16時)、店舗ホームページ https://shinehouse.owst.jp/ (画像は古いもののままです)
また、11月9日木曜日から、毎週木曜日に「かねコーヒー」さん、毎月最終の一個前の日曜日にはポタージュ屋「ほ」さんが入って営業します。かねコーヒーさんは、出店日にお知り合いの花(ドライフラワー)屋、ポーランド雑貨(時々ランチ)屋、本屋、パン屋、マッサージ(足裏指圧)屋さんなどと毎回コラボしてやってくれるということで、これから楽しみです。
喫茶・料理屋としてもアップグレードしつつ、地域のひとが集う“場所”としても一歩前進できたかな、という感じです。行政主導や補助金ありきの地域振興とは一味違う、民間ならではの、フレキシビリティと経営的なシビアさとを併せ持った運営をやっていければいいなと。
来年は今年できなかった外構(庭)の整備をやっていきます、楽しみながら地道にやっていきます。